Verein

Ziel des gemeinnützigen Vereins ist es, Jugendlichen und jungen Erwachsenen eine Ausbildungsstelle zu bieten, die in einem regulären Auswahlverfahren nicht berücksichtigt wurden. Die Zielgruppen sind zudem auch junge (alleinerziehende) Eltern, die ihre Ausbildung in Teilzeit absolvieren müssen oder Auszubildende, die in ihrem aktuellen Ausbildungsbetrieb nicht weiter tätig sein können. Die Auszubildenden werden dann in Koopertaion mit Lippischen Betrieben, der Stadt Detmold oder dem Kreis Lippe ausgeblidet.

Das Ausbildungsmanagement des CAL e.V. koordiniert die Ausbildung und übernimmt die gesamte Administration. Der CAL e.V. führt die Vorstellungsgespräche gemeinsam mit den Betrieben, stellt die Auszubildenden ein, unterstützt die Ausbilder und die Auszubildenden, interveniert bei Konflikten und organisiert Seminare für die Azubis. Durch diese Organisation und die Unterstützung werden die Kooperationspartner entlastet und es wird ihnen somit erleichtert, einen zusätzlichen Ausbildungsplatz bereitzustellen.

Gründung

Die Situation auf dem lippischen Ausbildungsmarkt war im Jahr 2005 sehr angespannt. Über 1.000 junge Menschen in Lippe hatten keine Ausbildungsperspektive. Der Kreis Lippe, die Stiftung Standortsicherung sowie die Stadt Detmold und die GILDE GmbH haben die Initiative ergriffen und in Zusammenarbeit mit 19 privaten Unternehmen sowie Städten und Gemeinden am 20. Juni 2005 den Verein „Chance Ausbildung Lippe e.V.“ gegründet, der in ganz Lippe zusätzliche Ausbildungsplätze über Verbundlösungen schaffen sollte.

Erfahren Sie mehr über uns und unsere Arbeit im Video:

Ergebnis

Von 250 eingestellten Auszubildenden haben von 2005 bis 2018 bereits 154 Auszubildende ihre Ausbildung erfolgreich beim CAL e.V. beendet. 107 junge Menschen (70%) konnten daraufhin unmittelbar eine Anstellung finden. Lediglich 30 Auszubildende (19%) haben sich direkt nach der Ausbildung erst einmal arbeitssuchend gemeldet. Drei Auszubildende gingen nach Beendigung der Ausbildung in Elternzeit, sechs begannen ein Studium und zwei gingen ins Ausland, drei Azubis gingen nochmals zur Schule um einen höheren Schulabschluss zu erreichen. Ein Auszubildender startete eine erneute Ausbildung in einem anderen Berufsbild und zwei Auszubildende machten sich selbstständig. Besonders hervorzuheben ist, dass über 20% der Auszubildenden ihre Ausbildung um ein halbes oder sogar ein Jahr verkürzen konnten!
Neben den regulär eingestellten Auszubildenden wurden im letzten Jahr unterjährig zwei Auszubildende aufgenommen, die ihre Ausbildung im ersten Ausbildungsbetrieb aus nicht zumutbaren Gründen nicht beenden konnten. Eine Auszubildende des Jahrgangs 2014, die langzeiterkrankt war, konnte im Rahmen einer betrieblichen Wiedereingliederung die Ausbildung fortführen und im Sommer 2018 ihre Abschlussprüfung absolvieren.

2018 hatte der CAL e.V.  31 ausbildende Mitglieder und 15 Fördermitglieder, die die Arbeit des Vereins finanziell unterstützen.

Am 14. Mai 2019 präsentierte der CAL e.V. seinen Jahresbericht dem Vorstand und den Mitgliedern des Vereins. Im Jahresbericht stellt der Verein Chance Ausbildung Lippe seine Tätigkeit des Berichtsjahres vor, gibt einen kurzen Überblick über die Lage am Ausbildungsmarkt und einen Ausblick in die weiteren Vereinsaufgaben. Auch der Jahresabschluss 2018 ist hier veröffentlicht.

Der Verein in Zahlen

Seit der Vereinsgründung 2005 hat der Verein 250 Jugendliche eingestellt und diese in 47 unterschiedlichen Berufen ausgebildet (davon ca. 3/4 Industrie, 1/4 Handwerk). Die eingestellten Auszubildenden starteten Ihre Ausbildung mit unterschiedlichen Schulabschlüssen. Die Spanne reicht vom nicht vorhandenen Schulabschluss (1%) bis zum Abitur (14%). Vor allem in den letzten 5 Jahren zeigt sich hierbei eine Zunahme der Bewerber mit Hauptschulabschlüssen nach Kl. 9 und 10. 60 % der eingestellten Auszubildenden sind weiblich und 32 % haben einen Zuwanderungshintergrund.  Insgesamt 46 Auszubildende mussten leider die Ausbildung seit 2005 frühzeitig aus verschiedenen Gründen (vor allem gesundheitliche Gründe, berufliche Um-/Neuorientierung) abbrechen. Fünfzehn Auszubildenden musste der CAL e.V. innerhalb der letzten dreizehn Jahre vor Beendigung der Ausbildung kündigen, da Sie sich nicht an die vertraglichen Vereinbarungen hielten.